МЕНЮ

Что такое интуитивное питание?

 

Изобильная жизнь современного человека невольно привела его к излишествам на столе и малоподвижному образу жизни. Это существенно отразилось на здоровье и привлекательности большинства людей. Параллельно с этим активно развивалась индустрия красоты. И вот с экранов телевизоров и страниц журналов на нас смотрят утонченные красавицы с идеальными телами. Это рождает в умах миллионов женщин и девушек кучу комплексов и неуверенности в себе. На фоне этого они начинают истязать себя диетами и голодовками, чтобы привести свою фигуру к придуманному кем-то идеалу.
 На самом же деле женская красота заключается не в худобе, а в здоровом теле со здоровой психикой и любовью к себе.
 Диеты же подрывают здоровье нашей психики, порождая расстройства пищевого поведения, еще больше комплексов и ненависти к своему телу.
 В последнее время многие специалисты в области психологии и диетологии пришли к новой концепции питания. Это интуитивное питание, суть которого очень проста - есть тогда, когда ты голоден и прекращать есть, когда сыт.
 На самом деле идея совсем не нова. Посмотрите на детей и на стройных от природы людей - они всегда так питаются. Если они не голодны, их крайне трудно заставить что-то съесть, даже кусочек любимого тортика.

 В чем их секрет? Почему одни люди могут остановить себя, а другие поглощают все на своем пути? Ответ кроется в следующем: привязанность к обильной, насыщенной вкусами и ароматами еде - это зависимость. Она подобна алкогольной, наркотической и прочим вредным зависимостям. Ее отличие лишь в том, что грань между здоровым отношением к еде и компульсивным ее поглощением не совсем понятна. Одна и та же пища в разных ситуациях может быть и ядом, и нектаром. Все дело в ее количестве.

 Как и другие вредные зависимости, пищевую порождают какие-то психологические проблемы, внутренняя неудовлетворенность, подавленные эмоции. Человек объедается по разным причинам:
 -еда со скуки, когда не хватает яркости и насыщенности в жизни, еда с ярко выраженным вкусом может подарить хотя бы толику приятных эмоций;
 -еда как транс, когда ты забиваешь желудок, лишь бы не чувствовать неприятные эмоции в своем теле;
 -еще еда может употребляться во имя бунта против диеты, ограничений, что человек сам на себя навесил.
 Это лишь несколько причин из множества, но они самые распространенные.

 Проблема в переедании, в том, что вы страдаете, причиняя боль своему телу.
 Ищите истинные причины своего переедания, чтобы начать жить насыщенной и счастливой жизнью.