МЕНЮ

 

Цветовое решение для жилого интерьера

 

Выбор комфортной палитры для жилого дома или квартиры – вопрос сугубо индивидуальный. При проектировании интерьера следует ориентироваться на цветовые предпочтения обитателей. Соблюдение нескольких правил дизайна поможет соблюсти гармонию в сочетаниях и переходах оттенков.

Отделочные материалы

Определение палитры для отделки следует начинать с подбора деталей из натурального или искусственного камня, керамической плитки, ламината, половой доски. Эти материалы наиболее ограничены в разнообразии оттенков. Под их базовый цвет и дополнительные тона будет проще подобрать отделку для стен и потолка. Декоративный потенциал ассортимента обоев, штукатурок и красок практически неограничен.

Предметы обстановки

Начинать подбор палитры для интерьера лучше с гарнитура. Именно мебель является центром перетекания оттенков между отделкой и декоративными деталями. Прежде всего, стоит определиться с цветом каркаса. Обычно он является нейтральной базой, фоном для более выразительной гаммы обивочных материалов.

Яркие акценты

Интерьер, полностью выдержанный в нейтральных тонах, выглядит скучно и безлико. Яркие цветовые пятна привлекают взгляд, придают обстановке индивидуальность, но могут со временем превратиться в раздражающий фактор. Поэтому универсальным считается метод, при котором отделка и базовые предметы интерьера выполнены в сдержанной гамме, а броскую окраску имеют декоративные детали, которые можно легко заменить.

Цветовая схема

Профессиональные дизайнеры для подбора палитры интерьера используют цветовое колесо. Существует 4 типа цветовых схем.

1. Монохромная. Все детали обстановки выбираются в оттенках одного, базового цвета. Допускается добавление черного и белого для осветления или затемнения некоторых зон. Схема часто применяется для дизайна ванных комнат.

2. Аналоговая. Использование цветов, соседствующих на колесе (например, желтый и зеленый), создает эффект плавного перехода оттенков. Такие варианты гаммы применяют для создания успокаивающей, расслабляющей атмосферы, уместной в спальне, детской комнате.

3. Контрастная. В декорировании присутствует контрастирующая триада: желтый (оранжевый), синий (зеленый), красный (фиолетовый). Применяется для создания энергичной, насыщенной гаммы в отделке кухни или столовой.

4. Комплементарная. Главные роли играют цвета, находящиеся в противолежащих секторах круга. Один выбирается фоновым, другой используется в деталях. Наиболее актуально такое декоративное решение для оформления гостиной или холла в экспрессивном стиле.

Свет способен преломлять и изменять краски. При выборе материалов для оформления интерьера следует оценивать их оттенки при дневном и искусственном освещении.

Если вам интересна тема правильного дизайна интерьера и вы имеете желание создать свой неповторимый образ, тогда приходите к нам на курсы дизайна интерьера. Мы приглашаем людей, желающих в будущем работать в области дизайна и декорирования интерьера, а также всех желающих приобрести для себя уникальные знания и навыки. Наши учебные программы построены так, что их может освоить любой желающий с любым уровнем восприятия информации.