МЕНЮ

Дизайн интерьера - что это и зачем это нужно?

 

Любой качественный ремонт требует продуманности всех этапов исполнения. Это означает, что работы необходимо начинать только тогда, когда создан и утвержден дизайн-проект будущего помещения.


 Но кто должен заниматься его разработкой, зачем это вообще необходимо и как это должно происходить? Давайте разберемся подробнее и начнем с определения терминологии.

 Что это и зачем все это нужно?

 Дизайн – это вид деятельности, направленный на обеспечение максимального комфорта помещения и его эстетически приятного восприятия.

 Интерьер – это архитектурное и художественное оформление помещения.

 Совместив эти два понятия, мы можем увидеть, что дизайн интерьера – это процесс создания внутренней среды квартиры, офиса или другого помещения. И он должен отвечать двум основным целям:

 1. Эстетичность исполнения, соответствие определенному стилю;
 2. Функциональное удобство окружения для тех, кто будет в этом помещении находиться.

 Кто здесь главный?

 Это непростой вопрос. С одной стороны, самое важное мнение – это мнение заказчика. С другой стороны, во многих ситуациях получается так, что дизайнер, в силу своих знаний и профессионального опыта, может предложить куда более разумные и оптимальные решения. С третьей стороны, зачастую определенные ограничения на разработку дизайна может накладывать специфика помещения или возможности используемых в отделке материалов.

 В итоге наилучшим вариантом будет этакий симбиоз: создавать интерьер квартиры должен специалист, основываясь на пожеланиях заказчика и обязательно учитывая материально-техническую и архитектурную базу.

 Именно профессиональный дизайнер должен контролировать все процессы при оформлении интерьера. Изменения планировки самого помещения, расположение осветительных и вентиляционных систем, размещение мебели и прочие составляющие – все это должно соответствовать единому плану и находиться под наблюдением специалиста.

 Какие бывают виды дизайна?

 Направлений и стилей в современном оформлении интерьеров неисчислимое множество! Более того, по-настоящему хороший дизайнер старается подходить к каждому проекту индивидуально, стремясь придать ему абсолютную уникальность и неповторимость. И в этом процессе возможны самые невероятные смешения и комбинации, подчас приводящие к неожиданным, но весьма примечательным результатам.

 Так что, одно и то же пространство может быть оформлено в совершенно разных стилях: от классики эпохи Возрождения до минималистичного хай-тека. Главное, что необходимо помнить, – дизайн квартир или любых других помещений должен быть не только эстетически привлекательным, но и максимально функциональным, отвечая своему основному предназначению.

 Кроме того, если отвлечься от классификации по стилям оформления, то все направления дизайна можно разделить на две большие группы:

 1. Дизайн помещений, предназначенных для проживания людей.
 2. Дизайн нежилых помещений (бары, офисы, конференц-залы и так далее.)

 Как происходит создание интерьера?

 Основа дизайна – это искусное сочетание художественной привлекательности и функциональной прагматичности обстановки.

 Формирование интерьера любого помещения основано на работе с тремя составляющими:
 • базовой строительной оболочкой (потолком, полом и стенами);
 • предметным наполнением помещения (мебелью и оборудованием);
 • функциональным предназначением помещения.

 Только когда дизайнер грамотно сочетает все эти три элемента – только тогда дизайн дома, квартиры или любого иного помещения будет по-настоящему профессиональным.

 Итак, с чего начать?

 Сначала «необходим план, мистер Фикс!», то есть нужно разработать дизайн-проект – целый комплект документации, который описывает все функциональные и оформительские решения. А основываться этот проект должен на техническом задании, включающем в себя все пожелания заказчика.

 Для создания дизайн-проекта необходимо понять, с чем именно придется работать. Поэтому первый этап – это тщательные замеры всех параметров помещения.

 Определившись с размерами, можно приступать к созданию эскизов. Обычно именно здесь дизайнер выносит на суд заказчика варианты будущей планировки с описанием функциональных зон помещения и примерной расстановкой оборудования, техники и мебели. Подобные эскизы могут быть выполнены на бумаге или, что становится сегодня все более популярным, в виде компьютерных 3D-моделей. Но, поверьте, настоящий дизайн – это не просто красивые картинки. Помните, мы говорили о функциональности? Лучше всего, взять заказчика и попросить присесть его за будущую барную стойку. Поставить в предполагаемой кухне макет рабочего стола и попросить хозяйку оценить удобство его расположения. А до солонки на полке она сможет дотянуться? Только «полевые испытания» вашего дизайн-проекта смогут продемонстрировать его качество. И вот когда заказчику будет удобно – можно переходить к следующему этапу…

 …на котором разрабатываются чертежи всех коммуникаций, перепланировок, размещения сантехники и так далее. Параллельно с этим формируется документация, содержащая информацию о предполагаемой отделке, мебели, оборудовании, а также о том, сколько все это будет стоить.

 После этого, наконец, можно приступать непосредственно к работе. Причем на этой стадии также необходимо, чтобы дизайнер контролировал работу всех мастеров. Отличный и функциональный интерьер дома или квартиры – всегда результат соблюдения единого дизайнерского плана.

В нашем образовательном учреждении проходит обучение дизайну интерьера, где каждый желающий без ограничений сможет не только получить отличную профессию, но и создавать уникальные интерьерные композиции. Приходите, мы будем совместно развиваться в творческой области дизайна.