МЕНЮ

Дизайн интерьера: классификация и разработка

 

Дизайн интерьера — это особая отрасль, целью которой является разработка интерьера помещения для комфортного взаимодействия людей с окружающей средой. Заключается он в визуальной эстетике и оптимизации помещения под конкретные задачи.
 Дизайн помещения бывает промышленным и художественным.
 Классификация интерьеров
 Интерьеры делятся по трем основным признакам.
 По назначению. Интерьер может использоваться для жилых или коммерческих целей. Дизайн интерьера жилых помещений нацелен на комфортное проживание человека в жилище. Дизайн помещений коммерческих выполняет задачи по оптимизации работы офисов, юридических предприятий, промышленных помещений, ресторанов, кафе, торговых центров. Любая задача исходит из спецификации деятельности помещения.
 По стилям. Каждый интерьер различается по художественному оформлению. К основным и востребованным стилистическим направлениям можно отнести: авангард, арт деко, хай-тек, гранж, минимализм, прованс, модерн, ренессанс, романтизм, скандинавский стиль, рококо, поп-арт, техно, викторианский стиль и другие. Все эти стили образовались в различные эпохи и актуальны в настоящее время. Количество стилей интерьера больше, чем стилей архитектуры.
 По ценовой категории. В жилом помещении критерии инженерных работ, отделки и бытового оборудования определяет бюджет частного лица, заказавшего услуги по дизайну интерьера. В коммерческом помещении критерии интерьера подбираются, исходя из бюджета владельца здания. Если бюджет не фиксирован, то упор делается на требования заказчика.
 Разработка дизайна интерьера
 Любой процесс разработки дизайна интерьера начинается с составления дизайн-проекта. В него входит перечень документации, которая содержит чертежи интерьера и техническое задание заказчика. В техническом задании должны быть подробно описаны все детали планируемого интерьера, планируемый бюджет, материалы отделки, коммуникационное расположение в помещении, требования и пожелания к дизайну.
 Дальнейший этап разработки заключается в замерах помещения и составлении примерных эскизов планировки. Дизайнер составляет наиболее подходящие варианты планировки и предлагает их на согласование заказчику. Лишь только после согласования разрабатывается 3D-моделирование помещения.
 Далее разрабатывается размещение электрической коммуникации, планировка потолков и пола, размещение сантехники, мебели и декоративных принадлежностей. Составляется ведомость о заказываемых материалах и мебели.
 Заключительным этапом является непосредственно реализация дизайна. На данном этапе дизайнер предоставляет заказчику смету о работах и выполняет выбор подрядчика. Далее дизайнер контролирует работу строительной бригады, следя за тем, чтобы она соответствовала плану дизайн-проекта. По окончании выполнения дизайна интерьера происходит совместное подведение итогов.

Если вы желаете быстро получить образование, но при этом заниматься интересным делом, то вас могут заинтересовать наши курсы дизайна интерьеров.