МЕНЮ

Геометрия в интерьере.


Грамотное применение геометрии может преобразить интерьер. С помощью геометрических фигур, например, в маленьких квартирах расширить пространство, или зонировать его в больших комнатах.
Квадрат – самая правильная фигура. Все стороны и углы равны, линии четкие. Интерьер с применением отличительной строгости сейчас в моде.
С помощью прямых линий можно комнату сделать шире и просторнее, или, наоборот, меньше, визуально опустив потолок. Чтобы расширить пространство следует расставить вдоль стены в одну линию мебель в форме квадратов. Также можно добавить в интерьер контраста посредством использования клетки, как в стиле хай-тек или минимализм, в различных вариациях.

Чаще квадрата все же применяют прямоугольники в интерьере. Или комбинируют квадрат с прямоугольником. Именно прямоугольник как фигуру стоит использовать в помещении маленьких квартир. Визуально приподнять поток можно, если на полу прямоугольной формы будет плитка или ковер. Но, при прямоугольнике не стоит выбирать насыщенную цветовую гамму, избегая перегруженности. Пастельные оттенки придают интерьеру мягкости и гармонии вместе с прямыми линиями и углами. Мелкие принты, орнаменты добавляют динамики интерьеру. А крупные рисунки – наоборот. Такое сочетание применимо к детским или стилю поп-арт.

Полосы – основной геометрический узор. Применение полос также помогает как расширить, так и уменьшить визуально пространство. Например, приподнять потолки могут вертикальные полосы на стенах, при этом сгладив на них неровности, тем же эффектом обладает размещение вертикальных полос на шторах или узких вертикальных стекол на темных дверях. Горизонтальные полосы опускают потолок, расширяя при этом пространство. Сочетание с другими орнаментами возможно, если полосы сделать тоньше – в таком случае гармония не нарушится. А кривые полосы придадут мягкости, уберется строгость линий. Использование полоски можно во многих стилях оформления. При оформлении детской, комнаты подростка приветствуется применение ярких контрастных линий, так как они придают динамизма интерьеру. Главное – не переборщить, чтобы комната не напоминала «штрихкод».

Обратившись к учению фэн-шую, сейчас многие дизайнеры применяют за основу восьмиугольник. Такой формы предметы мебели, например, столы, тумбы обычно применяются при восточном стиле оформления. Именно для создания в интерьере баланса по китайскому древнему учению применяют предметы такой формы. При этом на пол лучше выбрать материал темного оттенка.

Следующая фигура хорошо вписывается в абсолютно любое пространство – это круг. Например, более функциональным при малом пространстве будет именно круглый стол: меньше занимаемого пространства из-за отсутствия углов, и способен такой стол вместить больше людей. В продаже есть модели столов, где часть столешницы можно опустить вниз. Интерьер с использованием круга делает интерьер завершенным и гармоничным. Актуальна эта геометрическая фигура в интерьере будет всегда, сейчас именно круглые столы стали наиболее популярны: считается, что они располагают к общению, придают ощущение комфорта. Помимо столов, часто в интерьере используются и другие предметы интерьера круглой формы: ковры, кровати, стулья, пуфы, зеркала. Для детей – это самая простая и понятная форма.

Треугольник в интерьерах реже остальных основных фигур встречается. Однако, если в интерьере есть, к примеру, стул с треугольной спинкой, то именно он в первую очередь привлечет внимание. Также в последнее время популярным стал текстиль с треугольным узором.

Правильный подход к оформлению интерьера может скорректировать визуально пространство с помощью геометрического рисунка. Главное, не переборщить, так как в маленьком пространстве сочетание сразу нескольких узоров и сложных геометрических фигур может быть весьма утомительным для глаз и вызвать раздражение. Если вы желаете быстро получить образование и заниматься интересным делом, то вас могут заинтересовать курсы дизайна интерьера, которые проходят в нашем образовательном учреждении.