МЕНЮ

К цвету своего интерьера отнеситесь серьезно!


 Общеизвестно, что цвет влияет на человека. Подсознательно каждый тяготеет к той или иной гамме, выбирая одежду, предметы обихода, машины, наконец. Цветовые предпочтения многое могут рассказать о человеке, о его характере, темпераменте.
 Влияние цвета может быть как позитивным, так и негативным. Вот почему так необходимо в домашней обстановке создать такое цветовое сочетание, которое бы успокаивало после трудового дня, способствовало полноценному отдыху, или настраивало на работоспособность, придавало силы и уверенность, помогало сосредоточиться и плодотворно заниматься уроками или творческой деятельностью.
 Из многочисленных исследований психологи сделали общие выводы о воздействии каждого цвета в спектре на людей в целом. Но в семье, как правило, живут несколько человек с разными характерами и темпераментами. Ели одного какой-то цвет успокаивает, то другого он может раздражать. Поэтому, приступая к ремонту или дизайну, следует учесть все предпочтения домочадцев, обсудить с ними будущий интерьер, а также и то, какие изменения образа жизни всей семьи или отдельных ее членов могут последовать.
 При помощи цвета в дизайне детской комнаты можно подкорректировать характер непоседы, который постоянно отвлекается, долго не садится за уроки. Так, например, зеленый цвет успокаивает и повышает работоспособность, а если к нему добавить синий в небольшом количестве, то у ребенка может возникнуть желание поразмышлять, пофилософствовать. Тихому, инертному ребенку больше подойдет желтый цвет. Он тоже настраивает на рабочий лад, но при этом еще подпитывает жизненной энергией. Добавив деталей оранжевого цвета, можно «разбудить» в ребенке творческие порывы, активность в разных ее проявлениях. Чтобы позитивное воздействие не перешло в разряд негативных, нужно найти необходимый баланс, а это очень непросто.
 Такое же влияние цвета производят и на взрослых людей. Поэтому оформляя кабинет или другую рабочую зону, надо помнить об этом.
 Не стоит оформлять гостиную в серых тонах. Серый цвет навевает скуку, тоску, апатию. Чтобы почувствовать себя уютно, тепло лучше использовать гамму коричневых оттенков.
 Красные и оранжевые детали в кухонном оформлении будут возбуждать аппетит. А светлые тона в прихожей зрительно увеличат ее размер.
 А вот от каких цветов следует отказаться, то это фиолетовый и сиреневый. Конечно, текстиль в небольшом количестве и детали этих насыщенных оттенков очень красивы и бывают уместны в том или ином интерьере. Но глобально эти цвета действуют угнетающе на психику, вносят тревожность и беспокойство.
 Да, создание интерьера – дело сложное и подойти к нему следует со всей ответственностью, чтобы не наделать ошибок, которые потом могут повлиять на многие стороны жизни семьи. А научится тонкостям коллористики профессионально можно пройдя курсы дизайна интерьера в нашем образовательном учреждении.