МЕНЮ

Как оформить интерьер балкона?

Не так уж часто можно увидеть балкон красиво и полезно для жильцов оформленным. Обычно такое помещение используется разве что для хранения вещей и предметов, которые или уже отслужили свой срок или используются в хозяйстве крайне редко.

Между тем, существуют нехитрые способы, как балкон квартиры можно довольно быстро превратить в еще одну уютную, удобную комнату в вашей квартире.

В такой комнате можно устроить летнюю столовую, например, или читальную комнату, в которой можно будет с большим эффектом расслабиться, отдохнуть, набраться свежих сил перед грядущим трудовым днем.

Если балкон застеклен и круглогодично отапливается, то это позволит вам превратить балкон в помещение, абсолютно ничем не отличающееся от других помещений квартиры.

На балкон заносится мягкая мебель. Основным элементом интерьера будет стол. Если площадь балкона небольшая или балкон имеет узкую форму, то стол делают откидной.

В этом случае он фиксируется к одной из внутренних балконных стен на высоте, которая находится экспериментально и при необходимости раскладывается. Если площадь позволяет, то хорошо установить стационарный стол.

В неотапливаемом балконе также можно все это установить, но отдавать предпочтение сразу лучше натуральному дереву и плетеным предметам вместо мягкой мебели. Также подойдет натуральный камень.

Все окраины балкона хорошо будет заставить живыми (наилучшее решение) или декоративными (искусственными) растениями. В отапливаемом застекленном балконе, учитывая круглогодично теплый климат, можно смело высаживать комнатные виды растений, из которых предпочтение лучше отдавать вьющимся и цветущим видам.

Живые растения хорошо расположить на различных полках, этажерках. Для вьющихся видов также потребуются специальные сетки для удержания листвы таких растений.

Если балкон смотрит на север, то лучше из растений предпочесть герань или душистый горошек. Для южной стороны наиболее характерными являются вьющиеся растения.

Преимущество вьющихся видов в том, что они как бы своей зеленой массой изолируют комнату, создавая внутри нее особые условия, собственный микроклимат. В таком зеленом помещении всегда более сбалансирована влажность и температура воздуха.

Кроме того, зелень будет защищать балкон от проникновения в него прямых лучей солнца, а также станет хорошим тепло-, звукоизолятором и пылеуловителем, что особенно важно, при выходе балкона на городскую оживленную улицу.

Для балконов, смотрящих на юг хорошо установить жалюзи. С помощью них можно контролировать доступ солнечных лучей, а также защитить внутренне пространство от попадания в него атмосферных осадков.

Стиль интерьера можно выбрать любой, но для балконов всегда более предпочтительным является стиль кантри, поскольку само помещение способствует выбору этого стиля - большая площадь остекления, много растений, свежий воздух.

При выборе стиля кантри следует всю мебель для балкона выбирать из натурального дерева или плетеную. Пол же можно застелить обычным ковролином, цвет которого выбирается в зависимости от основного цвета интерьера балкона.

Стоит продумать вопрос об искусственном освещении. Светильников лучше иметь несколько и они должны гармонировать с интерьером всего помещения. Для кантри лучшим решением будут светильники в виде свечей.

Если балкон расположен на нижних этажах и на балконе размещены какие-либо вещи, показ которых окружающим нежелателен, то такие вещи следует располагать ниже уровня остекления балкона.

Если вы решили заняться дизаном интерьеров серьезно, да еще и профессионально, то в таком случае, вам нужно в обязательном порядке пройти специализированные курсы дизайна интерьера.