МЕНЮ

Варианты дизайна кессонных потолков

 

Потолки, состоящие из прямоугольных, квадратных или восьмиугольных углубленных панелей («ячеек»), зачастую украшенных декоративными мотивами, элегантными карнизами и подвесными люстрами, называются кессонными. Достоинством этого дизайна является его легкая адаптация к размерам комнаты, стилю интерьера и предпочтениям жильцов. Общая конструкция включает комбинацию поперечных пересекающихся балок, которые располагаются поверх панелей.

 Преимущества

 Одна из главных выгод, предоставляемых кессонными потолками, представлена их способностью подавлять звуки и вибрации, отраженные от стен, уменьшая эффект эхо от домашних кинотеатров, музыкальных инструментов и других источников шума. Поэтому их часто можно увидеть в конференц-залах, музеях, библиотеках, офисах и других просторных помещениях. Кроме того, такие потолки снижают резкость звуков, приглушая их и делая их приятными для слуха.

 Также это отличный способ придания глубины пространству. Смотрятся они довольно эффектно, поэтому с их помощью можно превратить любую комнату в произведение искусства. Будучи доступными в широком ассортименте материалов, цветов и стилей, таким потолкам можно придать даже винтажный облик, если того требует дизайн интерьера. Это довольно универсальный и простой в установке вид отделки.

 Стоимость

 Популярностью пользуются кессонные потолки из клена, дуба и тополя. Самыми дорогими видами дерева, используемого в виде балок, является вишня. В качестве альтернативы деревянным конструкциям можно использовать гипсокартон, полиуретан, строительный картон и МДФ. На стоимость влияют тип материала, сложность дизайна и площади потолка. Цена отделки потолка деревом стартует от 25 тыс. руб. за метр квадратный. Самым бюджетным вариантом будет сочетание крашеных гипсокартонных кессонных панелей с фальш-балками.

 Помимо дороговизны кессонные потолки также сложны в уходе, ведь замысловатые и вычурные элементы создают множество труднодоступных участков. А гипсокартонные и модели из МДФ также отличаются хрупкостью.

 Дизайны

 Недостатка в предлагаемых вариантах дизайна кессонных потолков нет. Если традиционный решетчатый облик не устраивает хозяев, можно украсить его дополнительными элементами декора - лепниной, багетами, розетками или резьбой. Однако главную роль будет играть высота потолка и достаточность пространства в комнате. Конструкции потолков темных оттенков визуально делают свод ниже, поэтому лучше применять насыщенные цвета исключительно на высоких потолках. Также следует учитывать расположение и тон мебели и цветовую схему стен и пола, чтобы интерьер выглядел целостным. Выделить цвет стен помогут светлые или чисто белые кессонные потолки. Размер панелей также зависит от площади помещения. Чем больше квадратура, тем мельче должны быть «ячейки». И, наоборот, для маленьких комнат оптимальный размер составит не менее 1 метра. Дополнить дизайн поможет соответствующее освещение.