МЕНЮ

Магия и волосы


Волосы являются не только предметом восхищения и гордости. Густые волосы считались символом изобилия, счастья и богатства. Еще в древнейшие времена люди верили, что именно в волосах сосредоточена вся жизненная энергия и сила человека. Люди были уверены, что, именно по средствам волос происходит связь человека с космосом, с высшими силами.
Давайте вспомним особый, сохранившийся и до наших дней ритуал стрижки малыша, которому исполнился годик. Состриженные волосики родители берегли, как реликвию. В некоторых закарпатских селениях проводили обряд, со-гласно которому состриженные прядки нужно было закопать под деревом. Если волосики состригали с головы ребенка мужского пола, то их закапывали под грушей. Считалось, что такой мальчик вырастет сильным и будет кудрявым. Если же волосики были сострижены с головки девочки, то их закапывали под вербой. Примета утверждала, что эта малышка вырастет послушной. А косы у нее будут густыми и длинными.
Простые люди утверждали, что парикмахеры или, как их тогда называли, цирюльники и брадобреи, были людьми знающими. Они не считали, что парикмахер стрижет, а говорили, что он "колдует". Также уверяли, что именно парикмахер знает не только истинную причину какого-либо заболевания, а и эффективные способы его лечения.
Известно, что опытные маги достаточно часто применяли волосы в своих целях, иногда хороших, иногда - негативных. Так, например, некоторые специалисты уверяют, что сбрив кому-то бороду, можно отнять у него силы и здоровье. Однако, говорят, что зная определенные манипуляции с волосами, можно как возвратить старику молодость, так и молодого человека превратить в старика. Колдуны магии Вуду твердят, что при помощи волос они могут превратить обычного человека в зомби.
Именно при помощи волос черные маги проводят специальные действия, направленные на то, чтобы приворожить человека. Иногда приворот выполняют и сами влюбленные девушки, сжигая определенным образом три волоска своего любимого. Однако нужно помнить, что за такие поступки придется отвечать, как девушке, так и ее возлюбленному.
И в настоящее время люди верят, что остриженные волосы могут являться предметом, при помощи которого наводится порча. Прислушиваясь к рекомендациям современных парапсихологов, остриженную прядь волос следует сжечь. Именно такая процедура и станет своеобразной гарантией того, что никакая беда не приключится.