МЕНЮ

Художественная роспись стен в помещении

 

Какой бы ни был пейзаж за окнами квартиры, благодаря художественной росписи в доме всегда будет прекрасная погода. Цветущая долина, наполненная ароматом полевых цветов и скошенной травы, или тенистый сад, заросший, со старыми яблонями, сквозь листья которых пробивается дневное солнце, – эти образы могут украсить вашу кухню, превратив ее в самый гостеприимный уголок дома. Очарование деревенской жизни – это деревянный забор, увитый плющом, убегающие вдаль тропинки, скрипучий колодец и бескрайние поля, на которых где-то в голубой дымке пасутся лошади . . .
 В спальной комнате романтическое настроение создаст итальянский пейзаж: узкий венецианский канал, по которому неспешно плывет гондола, отблески воды, в которой отражаются старинные, уже тронутые временем, дома и разноцветные лодки. Это может быть и ночной Париж с его огнями, шумными небольшими ресторанчиками, когда в одном вечере смешиваются кофе, музыка и ароматная еда. Художник сможет изобразить любое памятное место или создать то, где вы еще только мечтаете побывать.
 Обстановка гостиной, как правило, тяготеет к большей парадности и торжественности. Здесь достойно будут смотреться белоснежные колонны на берегу Средиземного моря или уголки старых замков. Хотя чаще всего для гостиных выбираются орнаментальные композиции – особенно для классических интерьеров. Роспись в этом случае поддерживается узорами лепных розеток и рельефных бордюров. Реплики на тему известных классических фресок, украшающих, например, храмы в Ватикане, будут смотреться не менее торжественно и нарядно.
 Художественная роспись в жилых и общественных интерьерах не только создает неповторимый характер, но и помогает визуально изменить пространство и откорректировать его архитектурный образ.
 Одним из излюбленных художественных приемов является зрительное увеличение высоты потолков. Это своеобразная архитектурная «обманка», когда кажется, что границы комнаты расширяются, а потолок приобретает выгнутую форму. В качестве примера подобных изображений можно взять создание иллюзии небольшого патио, украшенного вазами с цветами и за домами которого начинается уходящее ввысь небо, или это будет крыша остекленного павильона, особенно гармонично смотрящаяся в обрамлении лепнины. Из ваз, расставленных по углам, будут ниспадать цветы и спускаться стебли вьющихся растений, а у гостей квартиры возникнет полное ощущение того. Что они находятся на уединенной средиземноморской вилле, а не в многоэтажном доме в центре шумной Москвы.
 Неуловимый шарм привнесут в обстановку ироничные росписи-обманки: чаще всего в этой роли выступают окна, ведущие в самые разнообразные города и страны. Росписи-обманки расширяют визуальные границы стен и воплощают дух романтичных приключений, которых так не хватает в повседневной жизни, поэтому они пользуются такой популярностью у заказчиков. Из окон может открываться вид на скалистые норвежские фьорды, на солнечные пляжи Мальдив, на взволнованный синий океан.
 Секрет успеха этих росписей – в безграничном просторе для творчества, где каждый может почувствовать себя художником. С помощью кистей и фантазии любой архитектурный недостаток (отсутствие в комнате окон, неудачное размещение стены и пр.) можно превратить в интересную деталь.
 Художественная роспись может выступать в интерьере как в роли самостоятельного декоративного элемента, так и быть стилистическим дополнением, поддерживающим выбранную дизайнерскую концепцию. Для каждого направления существуют свои сложившиеся каноны, по которым и будет подбираться подходящий вариант росписи. Возможности здесь бесконечно широки, поэтому в каждом конкретном интерьере художники будут работать индивидуально.