МЕНЮ

Сам себе дизайнер по ландшафту



Ландшафтный дизайн – это модное словосочетание теперь все чаще слышится там, где раньше были стандартные дачи с обычными грядками. Самым важным и основным в работе над созданием дизайна участка является изначальная подготовка. Она также носит название нулевого цикла и может повлиять на скорость и простоту обустройства сада в будущем. Нужно тщательно и качественно все провести на данном этапе.

Есть самый простой вариант, при котором можно сделать только простые эскизы. Но лучше будет, если сделать полностью весь проект. Он поможет быть осведомленным обо всех необходимых данных, касательно работы, ее длительности и цене. Это даст возможность держать под контролем все, что происходит в саду. Это даст преимущество не только заказчику, но и подрядчику, так как упростить для рабочих выполнение задач. И даже, если произойдут отступления от проекта, то будет легко все разрешить и договориться.

Далее подготовить простейший план участка с нанесенными на него существующими постройками, посадками, дорожками и т. д. Предварительных эскизов будет, скорее всего, несколько. Так как могут понадобиться схемы освещения, водопровода и системы полива будущих насаждений. Легче будет работать с подробным планом размещения растений на клумбах. Если предполагаются комплексные зоны отдыха, искусственные водоемы, альпийские горки – нужно тоже подготовить их чертежи.

Генеральный план (вид сверху) поможет ориентироваться среди всей этой документации. Нелишним будет составить хотя бы примерную смету. Подробно перечислить строительные, отделочные материалы, семена и рассаду растений, саженцы кустарников и деревьев, инструменты, инвентарь, которые потребуются при работах. А так же приблизительно рассчитать сроки работ – это, пожалуй, сложнее всего, так как строительные, земляные и посадочные работы часто зависят от погодных условий.

Нельзя забывать, что здание, возле которого оформляется территория – будь это большой жилой дом или крошечный дачный домик – должно гармонировать с окружающим его пространством. Вполне естественно, когда стиль ландшафтного дизайна изначально отталкивается от внешнего вида дома. Такой важный элемент, как ограда вокруг участка, непременно должен принять участие в создании общего настроения. Можно привлечь даже то, что находится за территорией – соседний лес, близлежащее озеро, холмы вдалеке. Нужно лишь правильно вписать свой участок в панораму.

Другими словами, нет ничего, что можно оставить без внимания, каждая мелочь может сыграть на руку или испортить впечатление. Все видели прекрасные дома, стоящие среди бурьяна или безликие заборы из рабицы, опоясывающие потрясающие цветочные композиции и рокарии. Поистине, зрелище, достойное печали. И каждый видел замечательные работы ландшафтных дизайнеров (не обязательно профессиональных), где абсолютно все элементы подчинены гармонии.