МЕНЮ

Уникальный вид искусства - ландшафтный дизайн

 

В современном искусстве, а именно среди архитектуры, строительства, дизайна, художественного оформления различных объектов, свою нишу занимает и ландшафтный дизайн. Этот вид искусства как самостоятельный выделился и закрепился всего лишь чуть более ста лет назад.

Дизайн ландшафтов – это искусство обрамления зданий природными и архитектурными шедеврами, гармонично дополняющими друг друга, объединяя между собой помещение, растительную композицию и скульптуры. Ландшафтный дизайн считают чем-то средним между садоводством, растениеводством, культурой, строительством, философией, архитектурой и историей. В данном виде искусства все эти науки представлены в процессе взаимодействия.

Составляющими такого уникального вида искусства, как дизайн ландшафтов, являются:
- Здание, вокруг которого будет построена композиция из остальных объектов.
- Скульптуры – крупные архитектурные постройки, которые будут украшать территорию.
- Водные компоненты. Это могут быть искусственно созданные пруды, фонтаны, система полива сада. А также части естественных водоемов, находящиеся на земельных угодьях, адаптированные к проекту.
- Система подачи света. Крупные и мелкие осветительные приборы: лампы, фонари, прожекторы.
- Приятные мелочи. Небольшие художественные объекты, дополняющие экстерьер территории, вносящие уют и тепло, создающие идиллию человека с природой. Резьбы, картины, подсвечники, абажуры, кормушки для птиц, разного рода мелкие аксессуары ручной работы дизайнеров.
- Газон. Практически в любом стиле ландшафтного дизайна присутствует специально выращенный травяной газон.
- Растительные композиции. Растения в дизайне территории будут в любом случае. Много и разные. В зависимости от стиля будущего ландшафта, качественного состава почв дизайнер подберет растительный состав для отдельно взятого проекта.


Искусство ландшафтного дизайна, как и любое другое, имеет несколько структурных направлений. Условно эти направления можно объединить в три группы:
Ландшафт в регулярном стиле, пейзажная группа и историко-культурная группа направлений.
Регулярный стиль ландшафтного дизайна подчиняется правилам классики в искусстве. Все объекты должны быть расположены симметрично относительно центральной оси территории. Формы компонентов – четко правильных многогранников. Углы, четырехугольники – в газонах, деревья подстрижены в виде шаров, конусов, цилиндров. Прямоугольные пересечения тропинок, в их соприкосновении – беседки. Фонтаны архитектурного плана. Натуральные виды камня в экстерьере. Живые изгороди, правильные пруды-овалы. Простая и лаконичная композиция размещения составляющих. Также классическому стилю присущи такие архитектурные объекты, как арки, колонны, крупные плиты. Из растений сюда подойдут: хвойные вечнозеленые, а также липа, тополь, сирень, жасмин, вяз, клематисы, миндаль, розы, жимолость, бегонии, вербены, флоксы и многие другие.
Пейзажное направление характеризуется повторением в экстерьере природного пейзажа. Полное отсутствие симметричности, плавные переходы, никаких прямых линий, колонн и плит. Полная противоположность классике. Растения подойдут абсолютно любые.
Историко-культурная группа стилей ландшафтного дизайна представляет собой множество различных этнических и культурных направлений в обустройстве земельных угодий. К этой группе относятся: всем известные(самые популярные) японский и китайский стили, а также мавританский, итальянский, средиземноморский, стиль кантри, Прованс и многие другие.